Всё, что Вам нужно знать о ростовых куклах

Ответы специалистов на самые главные вопросы
Количество просмотров 2161
Количество просмотров

  • Как и из чего изготавливают ростовые куклы?
  • Как подобрать подходящий промо-персонал для работы на подобных проектах? 
  • Сколько стоят такие акции и на чем можно сэкономить?
  • Как максимально продлить срок службы ростовых кукол?
    Это и многое другое Вы узнаете в нашей новой статье.

Кому и зачем нужны ростовые куклы?

Ростовая кукла – это мобильная реклама, яркий костюм, состоящий из прочного каркаса и мягкой обивки. Её используют для создания и поддержания особой атмосферы на мероприятиях, вечеринках и праздниках, для работы в фото-зонах или для привлечения внимания к стенду компании на выставках, ярмарках и пр. Иногда ростовые куклы также используют на промо-акциях по раздаче листовок. Их конструкции довольно объемные и тяжелые, что делает промоутеров менее оперативными и шустрыми, однако привлекают значительно больше внимания и лучше мотивируют взять листовку.

Ростовая кукла сделает мероприятие ярче, а промо-акцию заметнее

Ростовая кукла сделает мероприятие ярче, а промо-акцию заметнее

Изготовление ростовой куклы

В среднем производство ростовой куклы занимает от 5 до 14 дней. Как правило, кукла состоит из двух основных частей - каркаса и мягкой обивки. Каркас изготавливают из прочных материалов, чаще всего из пластика, а обивка конструкции может быть выполнена из поролона, меха различных видов, трикотажа, флиса, шифона, атласа или лайкры. При этом для того чтобы сделать мордочки кукол ярче и разнообразнее, изготовители используют аэрографию или краску для тканей: она позволяет создать любой макияж, углубить и выделить особенности лица и сделать его черты живее и естественнее.

Летом или в процессе работы в хорошо отапливаемых помещениях, из-за плотности материалов, внутри ростовых кукол может подниматься довольно высокая температура. Поэтому перед работой обязательно проверьте наличие дополнительных отверстий для воздуха, чтобы обеспечить комфортную работу персонала. При необходимости в кукле также можно установить небольшие вентиляторы и кулеры или применить охладительные жилеты для регуляции температуры внутри комбинезона.

В голове куклы для естественного обзора делаются специальные смотровые отверстия. Как правило, они расположены на уровне рта, глаз или шеи персонажа и замаскированы сеткой. Плотный материал обивки куклы заглушает голос промоутера, делает его невнятным и тихим. Для решения этой проблемы в конструкцию головы также можно вшить микрофон для обеспечения более качественного звука.

На изготовление ростовой куклы уходит от 5 до 14 дней в зависимости от сложности конструкции

На изготовление ростовой куклы уходит от 5 до 14 дней в зависимости от сложности конструкции

Дизайн ростовой куклы

Ростовые куклы могут быть разного размера, дизайна и объёма  в зависимости от фантазии и пожелания заказчика. Мощный эффект дают ростовые куклы, изображающие фирменного персонажа компании – это делает акцию уникальной и максимально заметной среди конкурентов.

Если у Вас нет собственного корпоративного «талисмана», можно использовать других популярных персонажей – чаще всего ростовые куклы стилизованы под героев сказок, мультфильмов или кино, нередко также используют дизайн «кукла – упаковка», выполненный в тематическом стиле: например, ходячая банка консервов, тюбик зубной пасты или бутылка лимонада.

Ростовая кукла в виде фирменного персонажа Вашей компании сделает акцию оригинальной

Ростовая кукла в виде фирменного персонажа Вашей компании сделает акцию оригинальной

Промо-персонал

Промоутеры для работы в ростовых куклах – это отдельная категория промо-персонала со своими специфическими параметрами и требованиями.

Так как ростовая кукла полностью закрывает лицо и фигуру, стандартные критерии внешности, такие как: отсутствие дефектов кожи и пирсинга на лице, а также запрет на неестественный цвет волос или татуировки, на подобных проектах не играют существенной роли. 

Промоутер в ростовой кукле может не обладать выдающимися внешними данными или иметь нестандартную комплекцию, однако действительно важное качество, которым обязательно должен обладать персонал на подобных проектах – это артистизм.

В ростовых куклах могут работать как профессиональные артисты или аниматоры, так и обычные промоутеры. Для того чтобы кукла привлекала максимум внимания, промоутер для работы в ней должен быть активным, веселым, зажигательным и харизматичным, уметь копировать характерную походку жестикуляцию и манеру поведения персонажа. Персонал на таких проектах должен постоянно находиться в движении и максимально часто контактировать с гостями мероприятия или посетителями выставки, а также иметь навыки общения с детьми и знать способы найти к ним правильный подход.

Одно из важнейших качеств, необходимое промоутерам для работы в ростовых куклах – артистичность

Одно из важнейших качеств, необходимое промоутерам для работы в ростовых куклах – артистичность

Немаловажными критериями при выборе промоутера в ростовую куклу являются также выносливость и неплохая физическая подготовка, так как тяжелая конструкция куклы и недостаток свежего воздуха могут стать причиной плохого самочувствия или даже теплового удара у персонала.

Работать в ростовой кукле не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому даже самым крепким промоутерам на таких проектах необходим, хоть и непродолжительный, но довольно частый отдых. Оптимально делать десятиминутные перерывы каждые 30 минут работы – в это время промоутер может снять костюм, подышать свежим воздухом и передохнуть. 

Если плотный график или насыщенная программа мероприятия не дают возможности делать такие частые перерывы, можно нанять сменного промоутера для работы в этой же кукле – это даст персоналу возможность отдохнуть, при этом не прерывая рабочий процесс.Не стоит пренебрегать этим правилом и оставлять без внимания самочувствие Вашего промо-персонала – уставший, вялый промоутер вряд ли сможет также активно работать и привлекать внимание аудитории, что однозначно скажется на результатах акции.

Особенности поведения промо-персонала

Ростовые куклы всегда привлекают к себе максимум внимания аудитории, поэтому поведение промоутеров на таких проектах должно регламентироваться и контролироваться особенно тщательно.

Например, промоутеру не разрешается снимать костюм или отдельные его части в присутствии людей. Ростовая кукла — это не просто поролоновая конструкция с оригинальным дизайном, это – оживший бренд, отдельный самостоятельный персонаж, который должен вызывать приятные ассоциации с компанией, а разрушение этого образа вряд ли вызовет позитивные эмоции у аудитории.

Кроме того, промоутерам в ростовых куклах категорически запрещается курить – помимо того, что такое поведение вряд ли создаст положительное впечатление о компании в целом, это может привести к неприятным последствиям: материал, из которого делают обивку конструкции довольно легковоспламеняемый и курение может стать причиной не только порчи дорогостоящего реквизита, но и несчастных случаев.

Помимо прочего, сигаретный дым обладает неприятным едким запахом, который достаточно сложно удалить, а так как ростовые куклы часто находятся в близком контакте с аудиторией, неприятные запахи, в том числе от сигарет, могут полностью испортить впечатление о мероприятии и Вашей компании в целом.

Ростовая кукла – оживший бренд в глазах потребителя, поэтому поведение промоутеров на таких проектах должно быть безукоризненным

Ростовая кукла – оживший бренд в глазах потребителя, поэтому поведение промоутеров на таких проектах должно быть безукоризненным

На чём сэкономить без вреда для акции?

Ростовые куклы – довольно дорогостоящий инструмент рекламы, однако есть способы значительно сэкономить на акциях с подобной механикой.

Например, сократить затраты на проекте можно за счет уменьшения часовой ставки промо-персонала. Так как использование ростовых кукол дает возможность снижать требования к внешности промоутеров и размеру их одежды, подобрать такой персонал намного проще, а стоимость их услуг может быть на уровень ниже стоимости промо-персонала, отвечающего более высоким критериям отбора. Так, средняя стоимость промоутеров для раздачи листовок варьируется от 300 рублей в час, в то время как найти промо-персонал для работы в ростовых куклах можно менее чем за 280 руб/час.

Чтобы понять, на чем ещё можно сэкономить, определитесь с тем, нужна ли Вам кукла для постоянного пользования или достаточно арендовать её на время проекта. Средняя цена суточной аренды ростовой куклы в Москве и области – от 3500 до 6000 рублей. Стоимость пошива зависит от сложности конструкции и используемых материалов и в среднем составляет от 35 000 рублей. Таким образом, если вы планируете единичную акцию на несколько дней, наиболее удачным вариантом для Вас может стать именно аренда, в то время как организация длительной промо-акции обойдется Вам гораздо дешевле, если Вы закажете пошив собственной ростовой куклы.

Для того чтобы не только восполнить затраты на производство ростовой куклы, но и получить максимум выгоды от неё, позаботьтесь о том, чтобы кукла сохранила презентабельный внешний вид надолго.Срок службы качественной ростовой куклы зависит от условий хранения и эксплуатации и может варьироваться от полугода до 3-х лет, но пренебрегая правилами пользования, Вы рискуете сократить его с несколько сезонов до нескольких недель.

Арендуйте куклу или закажите пошив собственной в зависимости от длительности проекта

Арендуйте куклу или закажите пошив собственной в зависимости от длительности проекта

Износостойкость куклы

Для того чтобы материал не деформировался и сохранил привлекательный внешний вид, производители не рекомендуют чистить в химчистке изготовленные из поролона голову и тело куклы и использовать в качестве сушилки обогреватели. Если ростовая кукла испачкалась, можно почистить ее концентрированным мыльным раствором, а съемные бескаркасные части постирать в стиральной машинке.

Изготовители не рекомендуют использовать ростовые куклы под сильным дождем, снегом или в других неблагоприятных погодных условиях, однако не запрещают работу при низких температурах или снегопаде, если перед входом в теплое помещение кукла будет тщательно очищена от снега, а затем просушена.После каждого использования, куклу необходимо хорошо проветривать и просушивать в перевернутом состоянии, а хранить ростовые куклы лучше в сухих отапливаемых помещениях в специальных упаковках из полиэтилена. 

При транспортировке необходимо избегать физического давления на куклу, которое способно вызвать деформацию или поломку металлического каркаса. Следует также опасаться соприкосновения ростовой куклы с острыми предметами, которые могут оставить на ткани «зацепки», повредить материал или распороть швы.

Однозначно, повреждение обивки, любую поломку и деформацию каркаса можно исправить, обратившись в салоны изготовления кукол, однако на это уйдут дополнительные средства, что неблагоприятно скажется на Вашем бюджете, а соблюдение правил хранения и эксплуатации куклы сэкономят Вам немалую сумму денег.

Соблюдайте правила использования ростовых кукол,и Вы получите отличное средство рекламы на длительное время

Соблюдайте правила использования ростовых кукол,и Вы получите отличное средство рекламы на длительное время

Ростовые куклы до сих пор пользуются спросом и активно используются на различных мероприятиях. Для того чтобы получить максимально высокие результаты, старайтесь подбирать выносливый, активный и харизматиный промо-персонал, а также не забывайте о правилах эксплуатации и хранения ростовой куклы, чтобы продлить срок ее службы и получить эффективный инструмент рекламы на несколько лет.

Подписаться на рассылку полезных статей от Creon

Обсудить статью можно в и

Комментарии ()

    Что бы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

    VkontakteYandex

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы X