3 совета по проведению семплинга

Параметры организации профессионального семплинга
Количество просмотров 525
Количество просмотров

  • Где проводить семплинги?
  • Как подобрать подходящий промо-персонал?
  • На чем сэкономить без вреда для акции?
  • О чем не стоит забывать при организации семплинга?

Ответы на эти и другие вопросы в нашей новой статье.

Что такое семплинг и для чего он нужен?

Семплинг – промо-акция по раздаче образцов тестовой продукции бесплатно или в качестве бонуса при покупке других товаров. Этот промоушн-инструмент сегодня достаточно эффективен за счет того, что дает возможность потребителю лично попробовать продукт и оценить качество товара, избежав при этом затрат на покупку.  

Как правило, семплинги проводят для презентации косметической продукции, предметов гигиены, бытовой химии или продуктов питания. Иногда в качестве семплов также могут быть использованы и более ценные товары, такие как кофемашины, фены или смартфоны. Однако в этом случае организаторы акции проводят отборочный конкурс среди желающих поучаствовать в акции, а тестирующие, в  свою очередь, обязаны по завершении акции оставить свой отзыв о продукте на сайте компании или на личной странице.

В зависимости от специфики рекламируемого товара, помимо стандартных разновидностей семплинга, которые подразумевают раздачу запечатанных образцов продукции потенциальным потребителям на местах продаж или в точках скопления целевой аудитории, существуют также специфические механики семплинга: например, рack swap. Такой вид семплинга активно используется для продвижения брендов сигарет или жевательной резинки и включает в себя обмен полупустых пачек конкурентного товара на новую полную упаковку Вашей продукции. 

Семплинг - раздача тестовых образцов продукции

Семплинг - раздача тестовых образцов продукции

Выбор подходящего места для акции

Сэмплинги проводятся в местах большого скопления представителей целевой аудитории как непосредственно на местах продаж, так и на открытых площадках. Выбирая место для проведения подобных акций, обратите внимание на проходимость точки, а также обязательно позаботьтесь, о логистике семплов и наличии места, где будут храниться образцы продукции.

Если Вы планируете провести семплинг на территории торгового зала, Вам стоит позаботиться об изменении внешнего вида промо-продукции. Тестовые образцы должны заметно отличаться от Вашего товара на полках магазина, в противном случае Вашим потребителям придется иметь неприятный разговор с сотрудниками охраны, что не только не вызовет положительных ассоциаций с Ваши брендом, но и, вероятно, испортит отношение к компании в целом. Запустите линию промо-образцов с меньшим объемом пачки, разработайте иной дизайн упаковки и напечатайте надпись «Не для продажи» – заметно модернизируйте внешний вид тестовой продукции, но не искажайте корпоративный стиль: потенциальные покупатели должны понимать, что за компания проводит промо-акцию.

Выбирая площадку для проведения семплинга, обязательно учитывайте наличие места для хранения промо-образцов

Выбирая площадку для проведения семплинга, обязательно учитывайте наличие места для хранения промо-образцов

Подбор промо-персонала

Требования к промоутерам для работы на семплингах не отличаются от стандартных критериев подбора промо-персонала. Как правило, к таким параметрам относятся приятная внешность без видимых дефектов кожи на открытых частях тела, отсутствие татуировок и яркого цвета волос. Кроме того, обязательным условием для промоутера является опрятный внешний вид, включая чистую, хорошо отглаженную одежду, не говоря уже о соблюдении правил гигиены.

Помимо стандартных профессиональных и личностных качеств, таких как, ответственность, пунктуальность, выносливость и  стрессоустойчивость, большое внимание на подобных проектах уделяется коммуникативным навыкам и открытости промо-персонала. Старайтесь подбирать максимально активных и коммуникабельных промоутеров, которые будут не только раздавать промо-образцы, но и смогут рассказать потребителям о преимуществах Вашей продукции – в противном случае Вы рискуете снизить эффективность промо-акции и впустую потратить немалую сумму денег.

Часовая ставка промоутера зависит не только от его внешних данных и профессиональных качеств, но и от периода проведения акции. Как и в любой сфере, в BTL есть сезонный скачок спроса на услуги, который, как правило, длится с середины августа и до конца декабря. 

Рост стоимости услуг промо-персонала в этот период также обусловлен тем, что в большинстве своем, промоутерами работают школьники и студенты, у которых начинается учебный год и которые вряд ли будут готовы пожертвовать учебой ради небольшой часовой ставки. Именно поэтому агентствам приходится поднимать планку, чтобы заинтересовать людей и привлечь их на проекты. В связи с этим, средняя часовая ставка промоутера для проведения семплинга повышается до 350 рублей, в то время как вне сезона активности, составляет примерно 290-300 руб/ час.

Задействуйте на проектах супервайзеров для организации грамотного контроля промо-персонала

Задействуйте на проектах супервайзеров для организации грамотного контроля промо-персонала

Особую роль на подобных проектах играют супервайзеры. Во-первых, на площадках с высокой проходимостью, поток желающих получить бесплатные образцы товара, как правило, очень высок и промо-продукция на точках быстро заканчивается. Без дополнительной помощи промоутерам придется постоянно прерывать работу, для того чтобы самостоятельно восполнить запас семплов, в то время как задействование на проекте супервайзера позволит промо-персоналу работать в режиме нон-стоп на протяжении всего времени акции.

Помимо прочего, на подобных проектах существует высокий риск кражи, который можно снизить, также прибегнув к услугам супервайзера. В этом случае супервайзер выступает в роли контролирующего органа, который координирует работу персонала и следит за тем, чтобы промоутеры честно раздавали семплы, а не уносили их с собой домой или выставляли на продажу.

На стоимость услуг супервайзеров влияют рабочие условия, такие как доступность и дальность расположения промо-точки и количество часов работы. Кроме того, на среднюю ставку супервайзера влияет наличие автомобиля, который значительно упрощает процесс транспортировки и логистики необходимого оборудования и образцов продукции. Таким образом, стоимость часа работы супервайзера в среднем составляет 400 руб, а в сезонность может подниматься до 420-450 рублей в час. 

Промо-форма

Промо-форма является одним из важнейших атрибутов при проведении промо-акций. Промо-форма помогает сделать акцию ярче и заметнее, акцентировать внимание на промоутерах и выгодно выделить персонал на фоне конкурентов. В соответствии с тематикой и механикой акции, формат и дизайн формы может значительно отличаться и варьироваться от простых стандартных поло до тематических костюмов с множеством сложных элементов.

При проведении семплинга не обязательно использовать сложносоставные дорогостоящие костюмы. Для подобных акций вполне достаточным будет заказать пошив классических промо-платьев, стандартных футболок или рубашек-поло с логотипом компании. 

Специфической особенностью промо-формы для работы на семплингах является наличие промо-сумки. Такой аксессуар является незаменимой частью костюма промоутера и изготавливается для более удобного хранения и переноса образцов продукции на точке проведения акции. Закажите изготовление брендированной сумки с логотипом компании и помимо практической пользы, она будет работать в качестве дополнительного канала рекламы.

Подробнее о том, как подобрать подходящую промо-форму и какими качествами она должна обладать читайте в нашей предыдущей статье

Промо-сумки - незаменимая часть формы промоутеров на семплингах

Промо-сумки - незаменимая часть формы промоутеров на семплингах

Как сделать семплинг дешевле без ущерба для акции?

Семплинг, однозначно, одна из наиболее дорогостоящих разновидностей промо-акций. Затраты на проведение семплинга зависит от количества промо-персонала на проекте, наличия дополнительного оборудования и промо-материалов, сложности механики акции и затрат на логистику продукции.

Одним из способов сократить затраты при проведении таких акций – производство специальных промо-упаковок продукции. Не обязательно использовать в качестве тестовых образцов полноразмерные пачки – предложите потребителям в качестве семплов упаковки с меньшим объемом: это поможет значительно урезать статью расходов без вреда для акции.

Сэкономить также можно на аренде промо-точки: если проводить семплинги не на территории торговых центров или магазинов, а на открытых площадках, например, перед этим же самым ТЦ — так букинг обойдется Вам в несколько раз дешевле.

Сократить расходы можно также отказавшись от дополнительного оборудования. Например, целесообразность использования промо-стоек на семплингах  – довольно спорный вопрос, поэтому, как правило, на проекте можно обойтись без них. Так акция станет более мобильной, но появится необходимость обеспечить промоутеров дополнительными аксессуарами для переноса продукции: например, промо-сумками или переносными лотками.

Чтобы значительно сократить статью расходов, изготавливайте промо-образцы меньшего объема, чем оригинальная упаковка Вашего товара

Чтобы значительно сократить статью расходов, изготавливайте промо-образцы меньшего объема, чем оригинальная упаковка Вашего товара

Семплинги, являются одной из наиболее дорогостоящих разновидностей промо-акций, но, не смотря на это, пользуются успехом. Эффективность таких проектов обусловлена тем, что намного интереснее самостоятельно ознакомиться с продуктом, потрогать, попробовать на вкус и лично оценить качество товара, чем разглядывать, пусть даже и невероятно красочную, рекламную надпись.

Подписаться на рассылку полезных статей от Creon

Обсудить статью можно в и

Комментарии ()

    Что бы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

    VkontakteYandex

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы X