BTL-кухня: кто работает «в полях»?

Подробнее о каждой категории промо-персонала
Количество просмотров 243
Количество просмотров

  • Какие категории промо-персонала задействуют на площадках?
  • Какие требования к ним предъявляют?
  • Сколько стоят их услуги?

Читай больше в нашей новой статье.

Как правило, промоутерами работают парни и девушки в возрасте от 16 до 25 лет, преимущественно старшеклассники и студенты, желающие заработать денег в свободное время без ущерба для учебы. В зависимости от механики акции отдельные категории промо-персонала на проектах могут выполнять различные функции: от раздачи листовок и выполнения мелких поручений до проведения тайных проверок или консультаций по продукту. На практике выделяют 9 основных категорий промо-персонала.

Дегустаторы

Механика работы промоутеров на дегустациях довольно проста: они приглашают всех желающих бесплатно попробовать продукцию компании, параллельно опрашивают потребителей о впечатлениях и вкусовых ощущениях, просят прокомментировать и дать личную оценку тестируемого товара. На подобных проектах главными критериями подбора персонала становятся наличие медицинской книжки со всеми необходимыми анализами и опрятный внешний вид промоутера. Средняя часовая ставка дегустаторов по Москве и Московской области – 350-450 рублей. Подробнее о том, как организовать дегустацию можно прочитать в одной из наших предыдущих статей. 

Дегустаторы предлагают потребителям лично попробовать и оценить качество Вашей продукции

Дегустаторы предлагают потребителям лично попробовать и оценить качество Вашей продукции

Модели и промо-модели

Эта категория промо-персонала, как правило, активно привлекается для работы на выставках, фестивалях или мероприятиях в честь открытия новой торговой точки. Они общаются с гостями мероприятия, привлекают внимание к стенду или брендированной зоне на мероприятии.

В первую очередь, для моделей и промо-моделей важны внешние данные. Стандартные модельные параметры обычно подразумевают не только привлекательную внешность, но также рост от 175 см и размер одежды 40-42. Также одно из распространенных требований для моделей - знание одного или нескольких иностранных языков, однако в этом случае стоимость услуг значительно повышается. В отличие от моделей, промо-модели могут иметь рост меньше 170 см и размер одежды до 44, но в любом случае должны обладать выдающимися внешними данными. Средняя ставка моделей по Москве и области – 700-900 руб, промо-моделей – 450-490 руб/час.

Модели и промо-модели могут стать украшением вечера или выставочного стенда

Модели и промо-модели могут стать украшением вечера или выставочного стенда

Промоутеры для раздачи листовок

Одна из самых востребованных категорий промо-персонала. Пунктуальность, ответственность и трудолюбие – критерии, на которые, прежде всего, обращают внимание при выборе этой категории персонала. Важными качествами для них также являются стрессоустойчивость и физическая выносливость – энергично работать в течение нескольких часов довольно непросто, к тому же нередко промоутеры сталкиваются с негативной реакцией со стороны прохожих, что может заметно сказаться на их рабочем настрое. Средняя часовая ставка по Москве и МО, как правило, от  350 руб/час. 

Целевая раздача листовок - один из самых распространенных инструментов в BTL

Целевая раздача листовок - один из самых распространенных инструментов в BTL

Аниматоры

Аниматоры- профессиональные артисты, которые привлекаются для развлечения гостей. Их нанимают для работы на корпоративах, детских праздниках, вечеринках, фестивалях или мероприятиях в честь открытия торговой точки. Механика их работы может быть довольно разнообразной, начиная от раздачи листовок и заканчивая проведением конкурсов и викторин. Главные критерии для выбора аниматоров - артистичность, коммуникативные навыки и умение общаться с детьми. Часовая ставка аниматора на проектах в Москве и Московской области – от 500 рублей в час. Больше об аниматорах можно прочитать в нашей статье.

Профессиональные аниматоры создают подходящую атмосферу и развлекают гостей

Профессиональные аниматоры создают подходящую атмосферу и развлекают гостей

Тайный покупатель

Тайные покупатели - профессионально обученный человек, который выступает в роли рядового потребителя. Эта категория промо-персонала приглашается для проведения независимой проверки сотрудников компании, которая позволяет получить объективные данные о квалификации работников, уровне сервиса и качестве обслуживания.

Главные критерии отбора тайных покупателей — опыт работы на подобных проектах, профессиональная подготовка и умение действовать в соответствии с инструкцией, оставаясь инкогнито. Стоимость услуг тайного покупателя зависит от сложности проекта и составляет от 700 до 1500 рублей. Подробнее о тайных покупателях можно прочитать здесь.

Тайные проверки - отличный способ узнать актуальную информацию о качестве работы Ваших сотрудников

Тайные проверки - отличный способ узнать актуальную информацию о качестве работы Ваших сотрудников

Хелперы и персонал для поддержки мероприятий

Функции хелперов настолько разнообразны, что иногда сложно отнести их к одной категории промо-персонала. В их обязанности входит выполнение мелких поручений, не подразумевающих наличия особых профессиональных навыков. Для хелперов важны выносливость, возможность работать в режиме многозадачности и быстрая реакция, так как часто от них ждут именно оперативного решения текущей задачи. Стоимость услуг персонала для поддержки мероприятий в среднем составляет 250-300 рублей в час. Больше о хелперах читайте здесь. 

Хелпер - незаменимый помощник в монотонной работе на проекте

Хелпер - незаменимый помощник в монотонной работе на проекте

Промоутеры-консультанты

Промоутеры-консультанты однозначно должны иметь отличные коммуникативные навыки. В обязанности этой категорий промо-персонала входит ознакомление представителей целевой аудитории с преимуществами компании заказчика, ассортиментом и спецификой производимой продукции.

Для того чтобы заинтересовать потребителя и мотивировать его к покупке, промоутерам-консультантам необходимо уметь привлекать внимание аудитории и грамотно представлять продукцию компании заказчика. Не менее важен также презентабельный внешний вид и хорошая память – промоутеры-консультанты должны в подробностях помнить все характеристики рекламируемого товара и его преимущества. Средняя ставка по Москве и Московской области – 400 рублей в час.

Промоутеры-консультанты смогут грамотно презентовать Вашу продукцию целевой аудитории

Промоутеры-консультанты смогут грамотно презентовать Вашу продукцию целевой аудитории

Супервайзеры

Для упрощения функционирования крупных проектов, на промо-площадки часто привлекают супервайзеров.  Они отвечают за транспортировку оборудования и расходных промо-материалов, обеспечивают контроль работы промоутеров на точке и гарантируют сохранность дополнительного инвентаря. Супервайзеры также выполняют текущие задачи  и выступают в роли помощников, значительно облегчая работу координаторам проекта. Стоимость их услуг зависит, в первую очередь, от  наличия автомобиля и в среднем составляет от 400 до 450 рублей в час.

Привлечение супервайзеров позволяет контролировать работу персонала на точке

Привлечение супервайзеров позволяет контролировать работу персонала на точке

Промо-персонал – одно из ключевых звеньев механизма работы BTL-агентства. От его компетентности напрямую зависит успех и итоговые показатели проекта. В зависимости от механики акции, функционал промоутеров и требования к ним могут различаться, а стоимость услуг варьироваться от 250 до 1500 рублей.

Подписаться на рассылку полезных статей от Creon

Обсудить статью можно в и

Комментарии ()

    Что бы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

    VkontakteYandex

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы X