Виды BTL-мероприятий и их механика

Как выбрать промо-акцию исходя из специфики вашего продукта
Количество просмотров 1034
Количество просмотров

  • Какие виды промо-акций бывают?
  • Какова их механика?
  • Для каких категорий товаров подойдет та или иная акция?

Подробнее в нашей новой статье.

Промо-акции  - это вид рекламы, который подразумевает прямое воздействие на потребителя во время личного контакта. В зависимости от целей проекта и механики работы выделяют 9 ключевых видов BTL-акций.

Дегустация

Дегустации хорошо подходят для рекламы продуктов питания. Механика работы на подобных проектах заключается в следующем: дегустатор приглашает желающих бесплатно попробовать образцы товара, рассказать о впечатлениях и дать оценку тестируемой продукции. Эффективность профессиональных дегустаций объясняется тем, что в вопросе выбора покупатель, в первую очередь, руководствуется собственными ощущениями, поэтому возможность лично оценить качество товара формирует доверительное отношение к бренду.

Дегустация дает возможность потребителю лично оценить качество продукции

Дегустация дает возможность потребителю лично оценить качество продукции

Семплинг

Семплинги проводят для презентации косметической продукции, предметов гигиены, бытовой химии или продуктов питания в точках продаж или местах скопления целевой аудитории. Механика работы заключается в раздаче запечатанных образцов продукции потенциальным потребителям безвозмездно или в качестве бонуса при покупке других категорий товара компании. Семплинги эффективны за счет того, что дают возможность потребителю попробовать продукт и лично оценить качество товара, избежав затрат на покупку.

Семплинг - бесплатная раздача запакованных мини-образцов продукции

Семплинг - бесплатная раздача запакованных мини-образцов продукции

Спреинг

Спреинг направлен на стимулирование сбыта парфюмерной продукции.  Механика акции: промоутеры наносят духи или туалетную воду на плоттеры (полоски бумаги с логотипом компании) и раздают покупателям в парфюмерных бутиках или магазинах косметики.  

Спреинг - презентация и тестирование парфюмерной продукции

Спреинг - презентация и тестирование парфюмерной продукции

«Подарок за покупку»

«Подарок за покупку» проводят в ТЦ и крупных магазинах для повышения лояльности целевой аудитории и мотивирования потенциальных потребителей к покупке. Суть акции заключается во вручении фирменных призов за приобретение покупателем товара определенного бренда. В прикассовой зоне ставят брендированную промо-стойку, за которой промоутер рассказывает посетителям магазина о промо-акции и вручает подарки при подтверждении факта покупки продукта (чеки, этикетки, крышки и т.д.). В качестве подарков используют промо-сувениры или товары новой линейки, ещё не поступившие в продажу.

Акция «Подарок за покупку» поможет повысить лояльность потребителей

Акция «Подарок за покупку» поможет повысить лояльность потребителей

Промо-консультации

Профессиональные консультации по продукту ориентированы на привлечение потенциальных клиентов и переключения внимание потребителя на продукцию компании заказчика. Консультации проводят для различных категорий товара в торговых центрах, сетевых магазинах, гипермаркетах и пр. Промоутеры-консультанты рассказывают покупателям магазина о преимуществах продукции компании в сравнении с конкурирующим брендом.

Профессиональные промо-консультации выгодно выделят вашу продукцию на фоне конкурентов

Профессиональные промо-консультации выгодно выделят вашу продукцию на фоне конкурентов

Тайная проверка (услуга «Тайный покупатель»)

Тайные проверки позволяют получить достоверную информацию об уровне сервиса и качестве работы сотрудников. Их организуют также для проверки соответствия торговой точки необходимым нормам: скорость работы касс, отсутствие просроченных товаров, наличие нужного количества продуктовых тележек и т.д.

Тайный покупатель - профессионально обученный человек, который выступает в роли рядового потребителя. Он общается с персоналом, при этом параллельно оценивая уровень обслуживания клиентов и состояние торгового зала в соответствие с критериями, прописанными в инструкции.

Тайный покупатель поможет выяснить реальный уровень качества работы ваших сотрудников

Тайный покупатель поможет выяснить реальный уровень качества работы ваших сотрудников

HoReCa

HoReCa направлена на эффективное продвижение бренда в местах отдыха потенциальных потребителей. Механика работы в зависимости от особенностей рекламируемого товара или услуги может включать в себя комплекс различных рекламных мероприятий, позволяющих провести эффектную презентацию продукта в отелях, ресторанах, кафе или клубах. С помощью HoReCa чаще всего рекламируют алкогольную продукцию, сигареты или прохладительные напитки премиум-класса. ​ 

Акции HoReCa - отличный инструмент продвижения продуктов премиум сегмента

Акции HoReCa - отличный инструмент продвижения продуктов премиум сегмента

Лифлетинг (раздача листовок)

С помощью лифлетинга можно рекламировать абсолютно любую категорию товаров или услуг. Вопреки распространенному мнению при использовании правильной полиграфии лифлетинг дает довольно неплохой эффект.

Механика заключается в целевой раздаче POS-материалов (листовок, флаеров, буклетов и пр.). Существуют также иные способы распространения рекламных материалов: раскладка по почтовым ящикам и лобовым стеклам автомобилей, а также расклейка на остановках и подъездах. 

Лифлетинг - один из наиболее распространенных и малобюджетных инструментов BTL

Лифлетинг - один из наиболее распространенных и малобюджетных инструментов BTL

Анкетирование

Анкетирование проводят в целях сбора информации для разработки наиболее эффективных рекламных мероприятий: составляют подробную характеристику целевой аудитории, выясняют реальное отношение покупателей к продукции и оценивают уровень узнаваемости бренда.

Люди охотнее предпочитают участвовать в опросе, если за это им полагается определенная награда, поэтому механика работы промоутеров подразумевает не только проведение анкетирования, но и вручение подарков. В качестве поощрения за участие, можно дарить брендированнные сувениры, предлагать сделать фотографию в фото-будке или предоставлять возможность поучаствовать в розыгрыше крупного приза.

Проведение анкетирования позволит узнать больше о вашей целевой аудитории

Проведение анкетирования позволит узнать больше о вашей целевой аудитории

Промо-акции – инструмент BTL-рекламы, позволяющий привлечь внимание потенциальных потребителей, повысить лояльность клиентов и стимулировать рост продаж компании. Механика акции может быть разной в зависимости от особенностей продукта и предпочтений целевой аудитории однако в любом случае будет направлена на достижение ключевых целей проекта.

Подписаться на рассылку полезных статей от Creon

Обсудить статью можно в и

Комментарии ()

    Что бы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

    VkontakteYandex

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы X