Раздача листовок: плюсы и минусы лифлетинга

Как работает один из популярнейших BTL-инструментов
Количество просмотров 847
Количество просмотров

  • Что такое лифлетинг и как он работает?
  • Каковы достоинства и недостатки этой механики?
  • Из-за чего раздача листовок может быть неэффективна?
  • Сколько стоит печать листовок и как много времени это занимает?

Ответы на эти и другие вопросы с нашей новой статье.

Что такое лифлетинг?

Листовки – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о промо-акциях. Несмотря ни на что, лифлетинг (раздача листовок) все еще остается одним из самых популярных инструментов BTL и при правильном использовании может приносить весьма неплохие результаты.

Существует множество способов распространения листовок - помимо раздачи на улицах, в магазинах и ТЦ, можно раскладывать лифлеты по почтовым ящикам, в подъездах, на ресепшенах и на местах продаж. Однако не стоит забывать о том, что распространение листовок максимально эффективно лишь в местах скопления целевой аудитории, в противном случае вы рискуете выбросить деньги на ветер.

Лифлетинг - целевая раздача листовок

Лифлетинг - целевая раздача листовок

Плюсы и минусы раздачи листовок

Чтобы понять подходит ли для вас промо-акция с механикой по раздачи листовок, стоит взвесить все «за» и «против».

Плюсы:

  • Большой охват аудитории. Листовки можно раздавать где угодно, при этом специфика рекламируемого продукта не имеет значения – листовки подходят практически для всех категорий товаров и услуг.
  • Бюджетность. Стоимость проведения таких акций значительно ниже, чем организация проектов с более сложной механикой.
  • Удобство подачи информации. Если вы сумели заинтересовать потребителя, но по какой-то причине у него сейчас нет времени подробно ознакомиться с информацией, компактность листовки позволит получателю сложить её и убрать в карман, чтобы изучить ваше предложение позже.
  • Оперативность. Срок подготовки акции по раздаче листовок гораздо меньше, нежели организация других видов промо-активности. В среднем, печать листовок занимает 3 дня, но при желании можно заказать экспресс-изготовление и сократить срок до суток.

Минусы:

  • Перенасыщение рынка. В больших городах промоутеров с листовками можно встретить практически везде, поэтому потребители относятся к ним скептически или вовсе не замечают. Лифлетинг будет работать действительно эффективно лишь в комплексе с креативной идеей, качественными листовками и активными промоутерами.
  • Малоинформативность. В силу небольшого размера, на листовке довольно сложно отобразить подробную информацию о преимуществах товара, ассортименте и специальных предложениях компании (без ущерба внешнему виду и читаемости). Необходимо также продумать текст для промоутера, который будет отвечать на вопросы, возникающие у потребителей.
Оцените все плюсы и минусы раздачи листовок, прежде чем планировать акцию

Оцените все плюсы и минусы раздачи листовок, прежде чем планировать акцию

Сколько стоит печать листовок и как долго они изготавливаются

Стоимость изготовления листовки зависит от нескольких параметров: формат листа, плотность бумаги, тираж, полноцветность и сроки изготовления.

  • Наибольшей популярностью пользуются листовки формата А4, А5, А6 и лифлет 210 мм х 98 мм. Стандартная плотность бумаги 130 г/м², но в случае если требуется более прочная листовка, используют бумагу 170 г/м² и даже 300 г/м². (Показатели плотности бумаги г/м² показывают сколько будет весить лист бумаги размера 1м х 1м).
  • Полноцветность – объем краски, используемой во время печати. Так односторонняя листовка будет стоить меньше двухсторонней, также как и чб флаер обойдется гораздо дешевле, нежели красочный лифлет.
  • Что касается тиража, во всех типография существует система скидок - так, цена за одну листовку будет ниже при печати 5 000 штук, нежели при заказе на 1 000 штук.

В среднем, печать листовок занимает 3 дня, но при желании этот срок можно сократить до 1-2 дня без ущерба качеству листовки, однако за более высокую цену. Стоит учесть, что если помимо прочего необходимо согласовать дизайн и разработать макет листовки, типографии вряд ли удастся уложиться в такой короткий срок.

К слову, разработка дизайна – это дополнительные денежные расходы. Если ваш бюджет сильно ограничен, можно создать макет лифлета самостоятельно в онлайн-конструкторе наподобие http://maketron.ru/konstruktor-listovok . В таких сервисах также часто можно выбрать шаблон и откорректировать его под ваш продукт. Однако без наличия определенных навыков в сфере дизайна, создать хорошую продающую листовку довольно сложно, а выбирая шаблонные макеты вы и вовсе рискуете предложить потребителю листовку, которую он уже где-то видел.

Создавайте дизайн листовок самостоятельно в онлайн-конструкторе

Создавайте дизайн листовок самостоятельно в онлайн-конструкторе

Промо-персонал для раздачи листовок

Промоутеры для раздачи листовок – категория промо-персонала с минимальными требованиями к внешности – подойдут промоутеры со стандартной внешностью без ярко выраженных дефектов кожи, пирсинга и татуировок на открытых частях тела. Однако персоналу на таких проектах важно быть активным и коммуникабельным, уметь легко вступать в контакт с целевой аудиторией и располагать к себе людей. Средняя стоимость услуг промоутеров на раздачу листовок по Москве и МО – 300 руб/час, но в праздничные дни, сезонность или при условии работы на улице в плохую погоду, ставка увеличивается до 300-350 р/час.

Промоутер для раздачи листовок должен быть активным, улыбчивым и коммуникабельным

Промоутер для раздачи листовок должен быть активным, улыбчивым и коммуникабельным

Из-за чего лифлетинг может быть неэффективен?

Есть ряд причин, по которым акции по раздаче листовок могут не приносить результат:

  • Плохой визуал. Уделите должное внимание дизайну листовки. Макет хорошего лифлета должен иметь логичную структуру, а цвета сочетаться между собой. В идеале использовать корпоративные цвета, но, если по какой-либо причине это невозможно – используйте яркие, но при этом не раздражающие цвета. Большое значение также имеют шрифт и инфографика
  • Бесполезная листовка. Предложите скидку при предъявлении листовки на кассе, дайте ссылки на сайт или соц. сети с подробным каталогом товаров, опишите краткую схему проезда к вашему магазину – дайте потребителю стимул оставить листовку у себя, в противном случае она мгновенно окажется в урне.
  • Плохое качество лифлета. Также не забывайте о качестве используемых материалов: неприятная на ощупь бумага с резким запахом, оставляющая на руках следы краски скорее сформирует негативное отношение к бренду.
  • Неактивные промоутеры. Если промоутер пассивный, неулыбчивый или плохо знает речевку – у него вряд ли получится привлечь внимание и заинтересовать целевую аудиторию.


 

Не экономьте на качестве материалов - плохая листовка может испортить репутацию бренда

Не экономьте на качестве материалов - плохая листовка может испортить репутацию бренда

Раздача листовок, как и любая промо-активность, имеет ряд минусов и плюсов. Если вы хотите охватить большое количество людей, потратив минимальный бюджет на организацию акции - лифлетинг станет для вас отличным решением, однако если вам необходимо повысить лояльность целевой аудитории или переключить внимание потребителя с конкурирующего бренда на свой – более удачным способом станет организация проектов со сложной механикой (дегустации, семплинги, консультации по продукту и пр). Позаботьтесь о деталях и лифлетинг принесет вам желаемый результат

Подписаться на рассылку полезных статей от Creon

Комментарии ()

    Что бы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

    VkontakteYandex

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы X