13 видов моделей

Про категории моделей и их функционал
Количество просмотров 611
Количество просмотров

  • Какие бывают модели?
  • Как подобрать модель в зависимости от целей мероприятия?
  • На какие критерии и параметры стоит обращать внимание?

Ответы на эти и другие вопросы в нашей новой статье.

Модельные проекты – один из наиболее популярных способов продвижения бренда. Моделей привлекают для рекламы продукции в печатных изданиях, презентации стендов на выставке, поддержания статуса или создания особой атмосферы на мероприятии.

Для того чтобы разобраться какие модели нужны именно вашему мероприятию, для начала стоит разобраться какие функции выполняют каждая из категорий моделей. В зависимости от задач мероприятия и механики работы на проекте, выделяют 13 основных разновидностей моделей: модели на выставку, промо-модели, подиумные модели, фитнес-модели, модели plus-size, фотомодели, модели экзотика, хостес, модели ню, тату-модели, body art модели, а также ring и grid girls.

Модели на выставку и стендистки

Главная цель моделей на выставке – сформировать положительный образ товара и создать ассоциацию с эмоциями, которые должен вызывать продукт по задумке производителя.

Помимо внешности, для этой категории моделей очень важны приветливость, коммуникабельность и способность ориентироваться в особенностях продукта. Кроме того, в зависимости от задач на проекте, к моделям могут предъявляться специфические требования, такие как знание иностранных языков. Типаж моделей подбирается в зависимости от специфики продукции представляемой компании: яркие татуированные девушки подойдут для рекламы молодёжных товаров, девушки с классической внешностью для представления люксовой продукции, модели с длинными ухоженными волосами для презентации средств по уходу за волосами и пр.

Модель на выставку может быть не только украшением стенда, но и проводить полноценную консультацию по продукту, отвечать на вопросы потенциальных клиентов, раздавать рекламные материалы, собирать целевые контакты и пр. Если в обязанности моделей-стендистов входит также консультация по продукции – модельные агентства устраивают тренинги, на которых рассказывают персоналу необходимую информацию, описывают тонкости продукта и его преимущества, а также подготавливают девушек к ответам на наиболее частые вопросы потенциальных потребителей.

Промо-модели

Промо-модели – категория персонала с менее высокими требованиями и, соответственно, более низкой стоимостью услуг. Промо-моделей привлекают на различные мероприятия, такие как выставки, конференции, промо-акции и пр. В их функционал могут входить различные обязанности, в том числе встреча гостей на входе, привлечение посетителей к определенной экспозиции, прием контактов для дальнейшей работы, проведение опросов, предоставление консультаций и пр.

Промо-модели должны не только обладать привлекательной внешностью, но и уметь убеждать и доносить необходимую информацию, а также быть приветливыми, но ненавязчивыми, чтобы создавать исключительно положительный образ бренда в глазах потребителей.

Подиумные модели

Подиумные модели – категория моделей, соответствующие жестким требованиям внешности: они должны иметь размер одежды 42-44 при росте 172-180 см. Помимо соответствия параметрам внешности, для того чтобы стать подиумной моделью, девушкам и юношам необходимо пройти дополнительное обучение и изучить актерское мастерство, правила дефиле и основы фотопозирования. Работа на подиуме - серьезное испытание, которое требует выносливости и дисциплины. Именно поэтому для участия в показах рекомендуется привлекать профессиональных моделей с опытом работы на подобных мероприятиях.

Фитнес-модели

Фитнес-модели – это девушки и парни спортивного телосложения. Их привлекают для рекламы продуктов здорового питания, спортивной одежды, туристического снаряжения, тренажерных залов и т.д. Главное требование к этой категории моделей – здоровый внешний вид и идеальная физическая форма.

Различные категории рекламируемых продуктов подразумевают привлечение моделей разного типажа: крупных бодибилдеров, моделей с рельефным телом, стройных девушек и т.д. Как правило, фитнес-модели – это бывшие спортсмены, поддерживающие форму за счет постоянных тренировок и специальной диеты.

Модели рlus-size

Мода на моделей с пышными формами стремительно набирает популярность. Их привлекают, в первую очередь, для презентации одежды для полных людей, рекламы обуви больших размеров и пр.

Plus-size модели – это девушки ростом от 170 см, размером одежды 48-54, округлыми формами, ярко выраженной грудью и бедрами. Несмотря на отсутствие жестких требований к фигуре, модель размера plus-size должна обязательно выглядеть пропорциональной, обладать приятной внешностью, а также иметь здоровый и ухоженный внешний вид.

Plus-size – востребованный типаж моделей, т.к. привлекательность и уверенность в себе полных моделей создает приятные ассоциации у представителей целевой аудитории с нестандартной фигурой.

Фотомодели

Фотомодели – одна из наиболее распространенных категорий в модельной индустрии, так как здесь нет жестких рамок для параметров фигуры, роста и возраста и практически любой может стать успешной фотомоделью. Фотомоделей привлекают для продвижения бренда через различную полиграфическую продукцию. Сюда относятся каталоги, брошюры, журналы, рекламные проспекты, флаеры, календари, визитки, сувенирная продукция, билборды, рекламные щиты, плакаты, постеры и т.д.

Однако обладать хорошими внешними данными недостаточно. Не менее важны для фотомоделей фотогеничность, артистизм и готовность к переменам.

  • Фотогеничность. Даже самые красивые модели могут не подойти для профессиональных фотосъемок, также, как и девушки с заурядной, на первый взгляд, внешностью могут оказаться отличными фотомоделями. Именно поэтому при подборе этой категории моделей лучше опираться на портфолио, а не на живые кастинги.
  • Артистизм. Фотосъемки требуют умения перевоплощаться, передавать нужную мысль взглядом и языком тела. Фотомоделям часто приходится примерять на себя разные образы, что требует определенных артистических способностей.
  • Готовность к переменам. Иногда задуманный фотографом образ требует кардинальных перемен и сложных перевоплощений, что под силу не каждой модели. Поэтому одним из немаловажных критериев подбора фотомоделей стоит считать открытость к изменениям.

Модели экзотика

Модели экзотика – это девушки и юноши с внешностью, экзотической для России. К ним относятся этнические модели, среди которых азиаты, мулаты, латиноамериканцы, темнокожие, и пр. Востребованность этой категории моделей обусловлена их яркой и необычной внешностью, которая позволяет гарантированно привлечь внимание аудитории.

Как правило, экзотических моделей приглашают для рекламы товаров с этническим уклоном. Например, темнокожие девушки и юноши хорошо подойдут для презентации линейки одежды с традиционным африканским орнаментом, модели азиатской внешности – для рекламы ресторанов восточной кухни и т.д. Яркая внешность экзотических моделей позволяет контрастировать на фоне людей со стандартной внешностью.

Хостес

Хостес привлекают для работы на выставках, конференциях, семинарах и других (чаще деловых) мероприятиях. К задачам хостес относятся встреча и регистрация гостей, сопровождение их к месту мероприятия, проведение консультации об акциях и предложениях и пр.

В качестве хостес чаще работают девушки, нежели парни. Кроме привлекательной внешности, хостес необходимо иметь высокий уровень стрессоустойчивости и работоспособности, хорошую память и высокие коммуникативные навыки. Также нередко требуется знание иностранных языков.

Модели ню

Жанр ню является достаточно противоречивым и нередко вызывает споры в обществе. Моделей ню привлекают для презентации средств гигиены, ухода за кожей, лекарственных препаратов, рекламы мест отдыха и релаксации, на закрытые мероприятия и т.д.

Для модели жанра ню важно уметь непринужденно и эффектно позировать, телом передавать необходимую мысль и доносить ее до конечного потребителя. Фотосессии в жанре ню не обязательно предполагают полное обнажение - это могут быть фотографии в откровенных нарядах, которые соглашаются надеть исключительно модели ню.

Тату-модели

В России татуированные модели стали популярными сравнительно недавно. За счёт яркой внешности, тату-модели выгодно выделяются из толпы и привлекают внимание гостей мероприятия. Привлечение татуированных моделей на специализированные неформальные мероприятия – один из наиболее эффективных способов охватить целевую аудиторию с нестандартными вкусами и увлечениями.

Body art

Body art модели – девушки (редко парни), предоставляющее свое тело в качестве холста: художники наносят на обнаженное тело орнамент или яркий рисунок с логотипом компании заказчика.

Главное требование к моделям такого формата– спортивное подтянутое тело. Body art моделей привлекают на мероприятия различного профиля: на выставки, праздники, открытия заведений, рекламные акции и пр. За счёт своей экстраординарности они легко привлекают внимание и заинтересовывают потенциальных потребителей

Ring girls

Ещё один вид моделей — ring girls. Их привлекают на бойцовские мероприятия для поддержания необходимой атмосферы и заведения толпы в межраундовое время. В обязанности ring girls входит не только дефиле с табличкой по подиуму. Девушки сопровождают боксеров, анонсируют раунды, разряжают обстановку, позируют для фотографов, участвуют в качестве болельщиц и пр.

Для ring girls необходима яркая и запоминающаяся внешность. Чаще отдается предпочтение моделям с изящными формами и большим бюстом – девушки должны быть привлекательными, сексуальными и соответствовать спортивной тематике события. Как правило, в качестве ring girls приглашают фитнес-моделей, однако на неофициальных мероприятиях в последнее время также популярны татуированные модели и девушки с экзотической внешностью.

Grid girls

Grid girls – девушки, привлекаемые для автомобильных шоу или авторалли. Они должны не только соответствовать модельным параметрам, но также обладать, фотогеничностью, артистичностью и навыками работы на публике.

Как правило, девушки работают в откровенной одежде. Они не просто выполняют декоративную функцию, но являются незаменимым атрибутом гонок и ралли. Grid girls подают сигнал о старте гонок, работают с публикой (задают нужную атмосферу, раззадоривают болельщиков и т.д.), участвуют фотосъемках, встречают и награждают победителей и т.д.

Приглашение моделей на мероприятия – хороший ход для привлечения внимания аудитории. Однозначно, модель – это безупречная внешность и ухоженный внешний вид, но установить общие стандарты красоты для всех невозможно – требования к различным категориям моделей могут не только не совпадать, но и порой противоречить друг другу.

Подписаться на рассылку полезных статей от Creon

Комментарии ()

    Что бы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:

    VkontakteYandex

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы

    Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы X